Rohkost – Pioniere

 

Verschiedene Ansätze zur vitalen Ernährung

Dass das Thema Rohkost nicht erst seit gestern existiert ist vielen gar nicht bewusst. Es gibt bereits seit vielen Jahrzehnten verschiedene Theorien hierzu – besonders auch zum Thema frisch gepresste Säfte und natürlich Saftpressen. Hier soll Norman G. Walker als einer der Pioniere genannt und näher vorgestellt sein…




Norman G. Walker’s Saftpresse

Im Jahr 1886 geboren entdeckte Dr. Norman Walker bereits um 1900 die Wichtigkeit frischer Lebensmittel, insbesondere frisch gepresster Säfte. Wie oft der Fall, suchte er während einer schweren Krankheit nach alternativen Heilmethoden, weil andere Behandlungen nicht anschlugen. So entwickelte Norman G. Walker seine Theorie über rohe Ernährung mit einem hohen Anteil frisch gepresster Säfte. Denn intakte Enzyme werden für die Verdauung und Verwertung der wichtigen Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel benötigt. Diese Enzyme werden zerstört bei der Erhitzung von Lebensmitteln. In frisch gepressten Säfte hingegen bleiben Enzyme, Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe und vieles mehr weitestgehend erhalten und besser noch: Wir erhalten mit einem Glas Saft das Beste aus gleich mehreren Zutaten. Dass Ernährung, Wohlbefinden, Vitalität und psychische Ausgeglichenheit eine untrennbare Komponente sind, konnte Dr. Walker am eigenen Körper beobachten. Er machte den Test mit frischen Säften aus der Saftpresse. Er erlangte seine alte Vitalität zurück und fühlte sich selbst im Alter noch immer fit. Dies beschrieb er im hohen Alter mit einer Aussage, dass er kein Alter mehr fühlt. Er fühle sich jünger, als er es mit 30 tat und rechnet nicht mehr in Geburtstagen.

Um 1940 entwickelte Dr. Walker dann eine eigene Saftpresse, welche er auch vermarktete. Diese Saftpresse arbeitete besonders schonend mit Pressschnecken, wodurch die Zutaten langsam, schonend und mit geringer Sauerstoffeinwirbelung gepresst wurden. Die heutige Champion Saftpresse wurde nach Norman Walker’s Saftpressen-Prinzip entwickelt und bietet uns jeden Tag frischen und vitaminreichen Saft. Testen Sie es selbst! Der Lieblingssaft aus der Saftpresse von Dr. Walker war übrigens eine Mischung aus frischem Spinat mit Karotte.

Weitere Menschen entdecken die Rohkost für sich

Über dieses Thema kann man sicherlich eine ganze Abhandlung verfassen – in mehreren Bänden. Denn es gibt zahlreiche Rohkost-Anhänger auf der Erde. Viele davon waren selbst Mediziner und entwickelten verschiedene Theorien. Zu nennen sind hierbei Kranz Konz mit deiner Urkost-Theorie oder auch Dr. Bircher-Benner, der in seinem Krankenhaus zahlreiche Patienten behandelte mit vorrangig urgesunder Ernährung. Der ehemalige Soldat Helmut Wandmaker entwickelte für sich in den 1950er Jahren die Sonnenkost. David Wolfe, heute sehr bekannter und beliebter Rohköstler ernährt sich nach dem Prinzip der Sonnendiät. Fritz-Albert Popp umschrieb das Thema als Lichtkost. Die einzelnen Theorien unterscheiden sich meist marginal und alle sagen aus, dass der menschliche Körper von einem hohen Anteil an rohköstlicher Ernährung stets profitiert, wie zum Beispiel mit frischen Säften aus der Saftpresse. Denn auf diesem Weg soll er ausreichend Vitamine, Spurenelemente, sekundäre Pflanzenstoffe, Enzyme, Mineralien, Chlorophyll und mehr erhalten. Alles, was er zum Leben benötigt. All dies wird auch Ihnen möglich – testen Sie es aus mit Ihrer eigenen Saftpresse.

Quelle: saftpressen-test

 

.




Rohkost -Pioniere

Rohkost – Pioniere

imageHelmut Wandmaker

Einer der größten Rohkost-Pioniere in Deutschland.
Er wurde am 9.11.1916 in Schalkholz/Dithmarschen geboren und lebte bis zm 19.7.2007 in Tellingstedt – wo er mit 90 Jahren verstarb.
Er war einer der „neueren“ „Rohkostgurus“, alt, aber noch relativ gesund, ohne Allüren und bodenständig.17 Jahre lang ernährte er sich nach den Prinzipien der Waerlandkost und bereut es.
Er steht in der Tradition des Arnold Ehret. Die Rohkosttradition der Sonnenkost hat er vertreten.
Wegweisende Bücher wie „Willst du gesund sein? Vergiss den Kochtopf!“ und „Rohkost statt Feuerkost“ sollten zur Allglemeinbildung gehören!


 

1320692665Dr. Norman W. Walker (1886 – 1985)

lebte von Säften aus frischgepreßten Früchten und Gemüse und heilte mit seiner Säftekur sich selbst und viele Patienten. Nach seiner Selbstheilung widmete er sein Leben der Erforschung von Alterslosigkeit. 1910 gründete er das „Norwalk-Laboratorium“ in New York.

 





image (1)Aterhov, Arshavir ter Hovannessian (ca.1898 – 1990)

der Perser hat in armenischer Sprache das Buch „Rohkost“ mit mehr als 500 Seiten geschrieben. Das Buch wurde gekürzt in Englisch übersetzt – beide sind aber nicht mehr erhältlich.
Mit 60 Jahren war er fast schon ein Krüppel und hat 2 Kinder durch Kochkost verlohren. Durch seine Umstellung auf Rohkost konnte er noch 30 vitale Lebensjahre gewinnen.

 

.


 

1320690902Prof. Arnold Ehret

In seinem Buch „Die schleimfreie Heilkost von Prof. Arnold Ehret“ beschreibt Prof. Arnold Ehret
wie er vielen seiner Patienten helfen konnte, die in sein schweizer Sanatorium angeblich unheilbar krank gekommen waren. Garant für die Erfolge war die sog. “schleimfreie Heilkost”, die durch ihre reinigende und ausscheidende Wirkung hervorragend für die Behandlung und zur Vorbeugung von Krankheiten geeignet ist.

 





1320690960Franz Konz

Franz Konz ist der Begründer der Urkost bzw. Urmedizin. Wohl eine der umfangreichsten Rohkost-Seiten überhaupt. Er propagiert die sog. Urmedizin und den Verzehr von Kräutern, Gräsern und anderen Wald- und Wiesenpflanzen. Auch er setzt sich ein für eine strikte Rohkost ohne jeglichen Fleischverzehr ein.


image (2)Markus Rothkranz

Markus Rothkranz ist einer der inspirierensten Rohköstler dieser Welt. Seine ganzheitlichen Texte, welche auf wunderbare Weise die Rohkost mit wahrer Liebe, Freundschaft, Umweltschutz usw. verbinden, beinhalten alles, was in einer heilen liebenden Welt Berücksichtigung finden muss. Sein Buch „Heile dich selbst“ ist für viele gesundheitsorientierte Menschen eines der besten Vitalkost-Bücher überhaupt.
Er ist seit über 20 Jahren Rohköstler.


 

Warum Ernährung mit Rohkost?
Rohe Lebensmittel enthalten und liefern dem Organismus in ihrer natürlichen Form sehr viele lebenswichtige Vitamine, Nährstoffe, Enzyme und Mineralien, welche bei gekochter Nahrung größtenteils bis ganz zerstört werden. Der Körper kann die rohen Lebensmittel besser verarbeiten und sieht diese nicht als Fremdkörper an, die er schnellstmöglich entsorgen muss. Manche gekochten Lebensmittel haben sogar eine direkt schädliche Wirkung auf den Körper, wie z.B. Karzinogene, die beim Garen von Fleisch entstehen, oder raffinierter Zucker, der nicht nur zu Diabetes führen kann… hier weiter >>>





Rohkost statt Feuerkost
Es gibt nur eine einzige Ursache für Krankheiten, und die heißt falsche Ernährung. Wer sich hingegen mit Rohkost aus ungekochten, ungemischten und ungewürzten Nahrungsmitteln ernährt, ist gegen Beschwerden gewappnet, denn sie ist die hochwertigste und vom Körper am leichtesten zu erschließende Energiequelle… hier weiter


Rohkost für Einsteiger
Die Ernährung mit rohen Früchten und Pflanzen ist so alt wie die Menschheit selbst. Der Ratgeber zeigt, wie sich auch heute der positive Effekt von Rohkost auf Gesundheit und Wohlbefinden mit kulinarischer Abwechslung und Kreativität in der Küche verbinden lässt. Dank Rohkost bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme im Lebensmittel erhalten. Aufgrund der vielen Ballaststoffe verbessert sich die Darmfunktion und der Cholesterinspiegel sinkt….hier weiter

Zucker – nicht nur ein Vitaminräuber
Zucker das von uns und weltweit am meisten konsumierte Produkt ist in fast allen uns bekannten und von uns bevorzugten Nahrungsmittelprodukten enthalten. Zucker – ein verführerischer Gaumenschmaus und durch langfristigen Genuss leider mit gefährlichen, gesundheitlichen Folgen. Zucker ist garantiert gesundheitsgefährdend! hier weiter >>>


 

Künstliche Vitamine – Gift für unseren Körper
Künstliche Vitamine können, je nachdem welche Art von künstlichen Vitaminen wir unserem Körper zuführen ( Vitamin E, A, C….) in unserem Hormonsystem erheblichen Schaden anrichten, unsere gesunde Darmflora zerstören und unser Krebsrisiko erhöhen. hier weiter >>>


Rohkosttherapie
Jeder kann sich selbst erfolgreich mit der hier beschriebenen Rohkosttherapie behandeln. Sie ist vornehmlich für Menschen gedacht, die zwar die Vorteile der Rohkost schätzen, aber nicht auf Dauer ihre bisherige Lebensweise aufgeben wollen. Durch die Rohkost werden Schadstoffe vermieden, die Zellen entgiftet und vor allem das Immunsystem gestärkt… hier weiter


Rohköstliche Gourmet-Rezepte für Genießer
Hinter dem Begriff Rohkost verbirgt sich ein fantastisches Spektrum: Es ist beflügelnd und befriedigend, zu wissen und zu erleben, dass ein Mahl köstlich schmecken und man ‚trotzdem‘ anschließend voll Energie und Tatkraft sein kann. Sie werden sehr angenehm überrascht sein! hier weiter


Leicht & froh abnehmen in 40 Tagen
Hier erhält der Leser leckere Rezepte für 40 Tage – für Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Die Zubereitung dieser gesunden Speisen ist überraschend einfach, geht schnell und ist somit gut in die Tagesroutine zu integrieren… hier weiter


Dr. Jacobs Weg des genussvollen Verzichts
Trotz hoher medizinischer Standards nehmen Zivilisationskrankheiten immer weiter zu. Was sind die wirklichen Ursachen? Und was können wir dagegen tun?  Wie ernähren sich die gesündesten und langlebigsten Menschen der Welt? Wie führt das Dickmacher-Trio “Zucker, Fleisch- und Milchprodukte” zur Verfettung von Bauch und Leber? Die Antwort erfahren Sie hier


 

Sehen ohne Brille – Gutes Sehen lässt sich trainieren!
Die Augen sind unser kostbarstes Sinnesorgan: Über sie nehmen wir 80 Prozent unserer Informationen auf. Eine gute Sehkraft fördert die Arbeitsfähigkeit und beeinflusst die individuelle Lebensgestaltung. Sehkraft bedeutet Lebensqualität! Mit regelmäßig ausgeführten Übungen können Sie Ihre Sehkraft verbessern, die Augen gezielt entspannen und die Freude am Sehen wiederentdecken  hier weiter >>>


 

Gutes Sehen lässt sich trainieren – Vergiss deine Brille!
Je älter ein Mensch wird, umso schlechter werden seine Augen? Der dänische Augen-Trainer Leo Angart beantwortet die Frage mit einem klaren Nein. Er hat eine Methode entwickelt, die mit gezielten Übungen zur Wiederherstellung des natürlichen Sehvermögens führt – ohne teure Geräte oder Operationen. So lässt sich Altersweitsichtigkeit oft schon mit wenigen Minuten Übung beheben. hier weiter zu den Übungen


Krank ohne Grund?
Immer mehr Menschen leiden heute an Übersäuerung. Durch einseitige Ernährung und eine Lebensweise, in der Stress, Alkohol Fast Food und Koffein eine große Rolle und Sport und Bewegung nur eine kleine Rolle spielen, wird unser Körper stark in Mitleidenschaft gezogen. Nahrungsmittel bei deren Abbau Säure entsteht, isst man tagtäglich: Fleisch, Wurst, Milchprodukte, Speisen mit weißem Mehl und Zucker etc. Die Folge sind Unwohlsein und Energielosigkeit bis hin zu Übelkeit, Immunschwäche, Allergien, Pilzinfektionen oder Zahnschäden. Hier erfährt man, wie durch Umstellen der Ernährungsgewohnheiten und einem gesünderen Lebensstil der Körper wieder ins Gleichgewicht gebracht wird… hier weiter


 

Wasser – unser Lebenselixier
Da es kein Geheimnis ist, dass unser Körper aus 60 -70 % Wasser besteht, ist es wohl einleuchtend, dass wir unserem Körper regelmäßig und ausreichend Wasser zuführen müssen um alle Körperfunktionen am Laufen zu halten. Bei einem Wassermangel von mehr als 10 % kommt es zu krankhaften Veränderungen und je nachdem wie schnell der Flüssigkeitsverlust auftritt, kann er sogar zum Tod führen… hier weiter >>>


Gesundes Gleichgewicht durch basische Ernährung
Basische Ernährung versorgt den Menschen mit basischen Mineralstoffen, sowie mit allen Nähr- und Vitalstoffen, die der Körper benötigt, um in sein gesundes Gleichgewicht zu gelangen.  so dass in allen Körperbereichen wieder der richtige und gesunde pH-Wert entstehen kann. hier weiter


STOP – Die Umkehrung des Alterungsprozesses
Die Gesetze der ewigen Jugend – Die Enthüllung des Geheimnisses der Alterslosen -Richtig angewandte unumgängliche sichtbare Verjüngung erfahren Sie hier


Die Offenbarung lebendiger Kost
Es gibt nur eine einzige Ursache für Krankheiten, und die heißt falsche Ernährung. Die Offenbarung über die hochwertigste und vom Körper am leichtesten zu erschließende Energiequelle.finden Sie hier


 

Die Vergiftung durch Fluorid
Wissenschaftler der Harvard-Universität und der US-Umweltschutzbehörde, sowie zahlreiche andere Forschungsbeauftragte haben bereits in den 90er Jahren aufgezeigt, dass die Fluoridbehandlung des Trinkwassers Gehirnschäden und andere körperliche Schäden hervorrufen kann und so folgende Krankheiten darauf zurück zu führen sind… hier weiter >>>


 Gesundheit kommt aus der Seele
Angst, Hektik und täglicher Stress sowie Enttäuschungen oder persönliche Verluste reißen uns aus der seelischen Balance und schwächen unser Immunsystem. Wir werden anfälliger für Krankheiten. Deshalb ist es notwendig, unsere körpereigenen Abwehrkräfte zu stärken. Entspannung, aktiviert die Heilkraft der Seele und verbessert die innere Stabilität…hier weiter

Wie lange lassen wir uns das noch gefallen?
Sind Sie der Meinung, dass Sie durch Fernsehen und Presse die Wahrheit erfahren? Dann können Sie sich das Weiterlesen ersparen! Wenn Sie aber einen Blick hinter all jene Lügen riskieren wollen, die Ihre Gesundheit, Ihr Leben und das Ihrer Kinder bis aufs Äußerste belasten, dann lesen Sie hier weiter


 

Vitamin D3 – Das Sonnen-Vitamin und seine positive Wirkung auf unsere Gesundheit
Der Mangel an Sonnenlicht und die damit verbundene geringe Aufnahme von Vitamin D3 sind Begleiterscheinungen der meisten Krankheiten. UV-Strahlen wirken sich positiv auf unseren Körper und unsere Gesundheit aus und vermögen es zu heilen… hier weiter >>>


 

Impfungen – der aggressive und bewusste Angriff auf unser Immunsystem
Impfungen schützen uns nicht, wie von den Ärzten und der Pharmaindustrie behauptet wird, vor Krankheiten. Im Gegenteil, Impfungen machen uns krank! >>> hier weiter


Krankheiten auf einen Blick erkennen
Wie es einem Menschen geht, ob er gesund ist oder sich eine Krankheit anbahnt, bleibt nicht verborgen wenn man genau hinschaut und Signale richtig deuten kann. Krankheiten auf einen Blick erkennen ist ein Grundlagenwerk, mit dem jeder lernt, durch äußere Zeichen des Körpers die Ursachen von Krankheiten zu verstehen und diese auch selbst zu behandeln. hier weiter


Wie Ärzte Ihre Gesundheit gefährden
Ärzte und Krankenhäuser sind in der Zwischenzeit eine der Hauptursachen für viele Krankheiten geworden. Jährlich werden allein in Deutschland rund eine Million Menschen wegen unerwünschter Nebenwirkungen von Arzneimitteln in ein Krankenhaus aufgenommen. Unvorstellbar? Noch schockierender ist die Zahl derer, die diesen Krankenhausaufenthalt nicht überleben. Bis zu 57.000 Menschen sterben jedes Jahr an den Nebenwirkungen von Medikamenten. Dadurch ist die Wahrscheinlichkeit, an den Nebenwirkungen der Medikamente zu sterben, die Ihr Arzt Ihnen verordnet hat, 15 mal höher als bei einem Verkehrsunfall ums Leben zu kommen. Arzneimittel, Diagnosen und Therapien sind oft keine medizinischen Notwendigkeiten, sondern resultieren aus Irrtümern, Trugschlüssen und finanziellen Interessen… hier weiter


Heilung in Sekunden durch Narbenentstörung
Narben können wichtige Energieleitbahnen des gesamten Körpersystems beschädigen oder gar blockieren, oft mit schwerwiegenden Folgen für die Gesundheit. Wie Sie gestörte Narben erkennen und welche Methoden helfen, wie Narben Ihre Gesundheit schwächen und Schmerzen, chronische Krankheiten oder sogar Krebs hervorrufen können , wie wichtig die Narbenentstörung für den Erhalt oder die Wiederherstellung Ihrer Gesundheit sein kann, auch bei jahrzehntelang bestehenden Beschwerden , wie der Körper in Narben Erinnerungen speichern kann  und was Sie bei Operationen und Unfällen beachten sollten erfahren Sie hier


Heilung des Unheilbaren
Ein Heilungspotenzial, das von Ärzten weitgehend ignoriert wird – Vitamin C: die Bedrohung für die Pharmaindustrie. Der Grund dafür ist klar: Der umfassende Einsatz von Vitamin C würde Tausende Medikamente und Impfungen überflüssig machen. Denn das nebenwirkungsfreie Naturprodukt kann unzählige Infektionskrankheiten verhindern und rückgängig machen: Erkältungen und Grippe ebenso wie Tuberkulose oder Malaria. Vitamin C wirkt darüber hinaus gegen Vergiftungen der unterschiedlichsten Art. Einzigartig ist: Der Wirkstoff heilt Krankheiten, die als unheilbar gelten. Zum Beispiel Kinderlähmung und Hepatitis. Aussichtslose und oft tödlich verlaufende Krankheiten und Vergiftungen können damit behandelt werden. Warum wird diese Therapieform nicht genutzt? hier erfahren Sie mehr darüber


 

Die Macht der Meditation – Erfahrungen und Erkenntnisse eines Aufgewachten
Mystische, geheimnisvolle, esoterische Themen haben mich mein ganzes Leben lang begleitet. Leider haben sich diese Themen erst in den letzten Jahren dynamischer weiterentwickelt. Sehr zu meinem Bedauern, denn mittlerweile habe ich an zweistelligen Lebensjahren einen 5er vorne dran stehen, wenn sich auch die folgende Zahl noch im niedrigen Bereich bewegt. Bestimmte Erfahrungen hätte ich gerne früher in meinem Leben gemacht, aber letztendlich ist es gar nicht mehr so wichtig… hier weiter >>>


Verbotene Wissenschaften 
Weil nicht sein kann, was nicht sein darf: Weil es Jahr für Jahr um Milliardensummen an Forschungsgeldern geht, die im Kartell der etablierten Wissenschaft bleiben sollen. Weil alternative Konzepte, zum Beispiel in der Energieerzeugung, politisch unerwünscht sind. hier weiter


 

Lebendiges Wasser – Erinnerndes Wasser
Lebendiges Wasser hat eine Erinnerung. Es ist das größte lebende Wesen auf unserem Planeten. Wie denkt nun aber Wasser? Wie kann es überhaupt Informationen speichern? Und wie kann man die Erinnerung des Wassers nutzen? Denn Wasser ist viel mehr …. hier weiter >>>


 

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.